タイトル 「ほしのおうち」
説明 紙コップやビーズ、シールを使って小さなお家を作りました。星をたくさん描いたり貼ったりしてかわいくしました。
タイトル 「ぼくのくも」
説明  大きいボタンや小さいボタン、黒いボタンや白いボタン、色んなボタンをならべて貼って、虹色カラフルな「ぼくのくも」の完成です。
タイトル 「ぼくの好きなもの」
説明  ぼくの好きなものをたくさん描きました。赤とグレーのグローブとボールとバットも描きました。いろんな色や大きさのボタンをならべて、オリジナルの額ぶちも作りました。
タイトル 「まどをひらいて~ステキなおうち」
説明  初めてカッターを使いました。窓の形を工夫して、きれいに切りました。窓の中にはいろんなお部屋が! なかよし家族の楽しいステキなおうちです。
タイトル 「りんご」
説明 「絵文字」
 「りんご」の文字を組み合わせてりんごの形を表現しました。よく見ると葉っぱや芯も文字で表しています。
タイトル 「れんこん」
説明  消しゴムはんこで作ったスタンプを、秋をイメージする赤、黄色、茶色3色で表現しました。
タイトル 「わすれられない気持ち」
説明 思い出の赤べこを絵の具で描きました。筆を使い分けたり水と絵の具の調整を工夫したりしながら色ぬりをがんばりました。
タイトル 「わたしのお友だちモカちゃん」
説明 「くしゃくしゃぎゅっ」
 ビーズでアクセサリーを作りました。ドレスのボタンとフリルもかわいい、おしゃれ大好きっ子のモカちゃんです。
タイトル 「アロワナ」
説明 「クリスタルアニマル」
 1本のペットボトルからイメージを広げ、光を通す素材を集めてアロワナを作りました。材料の組み合わせを試したり、光の当たり方を確認したりしながら、大満足の仕上がりになりました。