タイトル 「てんとうむし(版画)」
説明  版いっぱいに、花にとまったてんとうむしを描きました。初めて彫刻刀にも挑戦!力の入れ方がむずかしかったけど、上手に彫れました。ローラーで色をつけて、ばれんで刷ったら、かわいいてんとうむしが出てきたよ!
タイトル 「ワカサギ釣りのミニ小屋」
説明  いつものようにワカサギ釣りに行きたいなあ、と思いながら作りました。実際に使えるように、ニスも塗りました。小さいサイズのワカサギなら、ちょうど通るくらいの穴も開けました。すてきな寄木のミニ小屋ができました。
タイトル 「わすれられない気持ち」
説明 思い出の赤べこを絵の具で描きました。筆を使い分けたり水と絵の具の調整を工夫したりしながら色ぬりをがんばりました。
タイトル 「ほしのおうち」
説明 紙コップやビーズ、シールを使って小さなお家を作りました。星をたくさん描いたり貼ったりしてかわいくしました。
タイトル 「スイミー」
説明 国語で学習した「スイミー」の物語を思い浮かべながら絵の具やクレヨンで描きました。
タイトル 「地球のまわりにいるかに座」
説明 想像の世界をタブレットで描きました。流星群の飛び交う様子をうまく表現できました。
タイトル 「ししまい」
説明 画像を見ながらタブレットで描きました。影や毛のふさふさした感じが出るように工夫しました。
タイトル 「魚(版画)」
説明  大きなカッコイイ魚が、海の中を泳いでいます。割り箸やペンや彫刻刀や粘土ベラで、力を入れて、グイグイと彫りました。思った通りの魚が刷れました。スイスイ気持ちよく泳いでいます。
タイトル 「木製ラック」
カテゴリ 技術・家庭
説明  大切にしているマウスの箱を収納するための棚を作りました。実物をもとに寸法をはかり、正確にけがきをしました。組み立てでは、何度も位置を確認しながら丁寧に下穴をあけた後、釘を打ち完成させることができました。マウスの箱がぴったりと収まる棚になりました。
タイトル 「楽しいラウンジ」
説明  友達や友達のお母さん達と、みんなでラウンジに集まって、おしゃべりしたり、遊んだりしているところを描きました。ホッとする楽しい時間です。
タイトル 「ともだちハウス・こうえんのあるおうち」
説明  大好きな公園が、お家にくっついていたらいいなあと思って作りました。公園にはすべり台やブランコ、うんていがあります。お家には、テレビを見るソファやおもちゃの部屋があります。今日はなにして遊ぼうかな?と小さなお友達が考えているところです。
タイトル 「しずかに!」
説明  図書室など静かにしなければいけない場所に掲示するシンボルマークを考えました。黄色と黒の警告色を使ってこれを見た人が静かにしなければと思えるように工夫しました。
タイトル 「雨上がりの早朝」
説明  花と妖精をモチーフに絵を描きました。空や花の色をグラデーションにしたり、ジュエリーシールでキラキラした雰囲気を表現したりしました。
タイトル 「小枝」
説明  鳥の重みで折れそうな小枝の悲痛な叫びをイメージし、シュールなイラストで表現しました。
タイトル 「カジキ」「タコ」
説明  海洋プラスチック問題に興味をもち、プラスチックごみを材料に海の生き物を制作しました。自分の表したい色に合う色や模様を選んできれいに貼りました。
タイトル 「スライム」
説明 「立ち上がれワイヤーアート」
 2種類のワイヤーをペンチで折ったり丸めたりしながら作りました。