前期児童生徒会総会

令和6年度前期児童生徒会総会を5月13日(月)の3校時に行いました。
 総会ではまず、今年度の活動内容と予算について児童生徒全員で検討し、承認されました。
 次に、各委員会の活動目標や活動計画に関する発表を行いました。保健・図書・環境整備それぞれの委員会で、計画にそって活動していくことを確認しました。
 また最後には、各学級の紹介を行いました。友達の好きなことやがんばりたいことなど、発表内容をじっくり聞くことができました。
 今回の総会は、進行やはじめのあいさつなどの役割も、児童生徒が担当して行いました。今後の児童生徒会活動も、みんなで協力して進めていきたいと思います。

第1回全体研修会

5月9日(木)に第1回全体研修会を実施しました。
 医大校の学校経営・運営ビジョンの中には、「指導力向上のために、自己研鑽に励む教員」という教員像が示されています。この教員像を目指し、一人一人が主体的に研修へ取り組めるよう、推進していきます。
 分校長からは、「今日をスタートに、医大校組織として積極的に研修に取り組むこと。エビデンス(根拠)に基づいた実践を重ねてほしい。その実践が研修の足跡になる。」と話がありました。