タイトル 「魚(版画)」
説明  大きなカッコイイ魚が、海の中を泳いでいます。割り箸やペンや彫刻刀や粘土ベラで、力を入れて、グイグイと彫りました。思った通りの魚が刷れました。スイスイ気持ちよく泳いでいます。
タイトル 「楽しいラウンジ」
説明  友達や友達のお母さん達と、みんなでラウンジに集まって、おしゃべりしたり、遊んだりしているところを描きました。ホッとする楽しい時間です。
タイトル 「ワカサギ釣りのミニ小屋」
説明  いつものようにワカサギ釣りに行きたいなあ、と思いながら作りました。実際に使えるように、ニスも塗りました。小さいサイズのワカサギなら、ちょうど通るくらいの穴も開けました。すてきな寄木のミニ小屋ができました。
タイトル 「モダンテクニック~スパッタリング~」
説明  ハートの模様の型を作り4色で表現しました。初めて挑戦しましたが、きれいに霧状に色をつけることができました。
タイトル 「ふしぎなたまご」
説明  たまごから生まれたらいいなと思うものを想像しながら、たまごの模様や割れ方を考え、描いたり貼ったりして表現しました。
タイトル 「ともだちハウス・こうえんのあるおうち」
説明  大好きな公園が、お家にくっついていたらいいなあと思って作りました。公園にはすべり台やブランコ、うんていがあります。お家には、テレビを見るソファやおもちゃの部屋があります。今日はなにして遊ぼうかな?と小さなお友達が考えているところです。
タイトル 「てんとうむし(版画)」
説明  版いっぱいに、花にとまったてんとうむしを描きました。初めて彫刻刀にも挑戦!力の入れ方がむずかしかったけど、上手に彫れました。ローラーで色をつけて、ばれんで刷ったら、かわいいてんとうむしが出てきたよ!
タイトル 「こむぎん」
説明  風船に小麦粉を詰めて毛糸や目玉のシールで装飾をしました。握ると形が変わるムニュムニュとした不思議な感触をみんな楽しんでいました。
タイトル 集まれ昆虫の森
説明 「うごいて楽しいわりピンワールド」
 5個の割りピンを使ってリアルな昆虫を表現しました。
タイトル 鉄の裁判
説明 「絵の具でゆめもよう」
 ビー玉を使って偶然できた模様から想像を広げ、ゴーストたちの世界を描きました。
タイトル 野はら
説明 ビー玉コロコロ
ビー玉を使って表した模様が野はらに見えたので、ちぎり絵でお花をちりばめました。
タイトル 産地直送
説明 「つくってみよう」
まつたけの画像をたくさん見て研究し、高級でおいしそうなまつたけに見えるように
形や色、模様を工夫しました。