タイトル 「リンゴ型のたまごから生まれるねこ」
説明 「ふしぎなたまご」
 たまごをりんごの形にしました。クレーンで引っ張ってたまごを割ると、中からねこたちがびっくりして飛び出してきました。
タイトル 「雨の日にたまごからフルーツの木がでてきた!」
説明 「ふしぎなたまご」
 たまごから大好きなフルーツの木がでてきたらうれしいなと思いかきました。梅雨だったので雨やどりする小鳥やちょうちょもかきました。
タイトル 「水光‐太平洋」
説明 「絵の具スケッチ」
 海をイメージして絵を描きました。海にうつりこむ夕日をローラーで表現しました。空の色のグラデーションを頑張りました。
タイトル 「心」
説明 「混色の練習」
 混色の練習で作った色を使って描きました。自由に描いた線が「心」という文字に見えたので描き加えて文字にしました。
タイトル 「うさぎのミラ」
説明  クーピーでうさぎのミラ(ペットの名前)を描きました。毛のふわふわした様子を上手に表現することができました。
タイトル 「せんせいとわたし」
説明 「かきたいものなあに」
 自分だけのおひさまを描き、そこから想像をふくらませて、ちょうちょや先生と一緒にお花畑をお散歩している様子を描きました。
タイトル 「ハンバーガー」
説明 「折り紙工作」
ハンバーガーのセットを折り紙で作りました。おいしそうに見えるように、細かい部分も丁寧に楽しみながら作りました。
タイトル 「D51」
説明 「たのしかったよ どきどきしたよ」
 おじいちゃんが乗っていたD51を描きました。背景の山はインターネットで気に入った風景を探して写真を見ながら描きました。