タイトル 「ニジマスとグッピー」
説明 「生まれかわったなかまたち」
 端切れ布やボタン、毛糸、綿など様々な材料を使って大好きな魚を作りました。写真を見ながら細部まで丁寧に表しました。
タイトル 「年賀状」「クリスマスカード」
説明  干支やクリスマスツリーなどをモチーフに季節のカード作りをしました。好きな色のカラータックシールを切って貼って素敵に表現しました。
タイトル 「くるま」「カニ」
説明  カラータックシールを使って版画の制作をしました。
 紙に色を写す時に、バレンでこするよりも足でしっかり踏んだ方が綺麗に色が写りました。
タイトル 「れんこん」
説明  消しゴムはんこで作ったスタンプを、秋をイメージする赤、黄色、茶色3色で表現しました。
タイトル 「十五夜」
説明  お花紙を丸めてお団子を作ったり、折り紙や色画用紙でススキや月を作ったりしました。
タイトル 「ししまい」「赤べこ」
説明  アイロンビーズで大好きなししまいと赤べこを作りました。小さいビーズをつまんで一つ一つ並べるのは根気のいる作業ですが、集中して一気に作りました。お守りとしてかばんに付けています。
タイトル 「カジキ」「タコ」
説明  海洋プラスチック問題に興味をもち、プラスチックごみを材料に海の生き物を制作しました。自分の表したい色に合う色や模様を選んできれいに貼りました。
タイトル 「ふしぎなたまご」
説明  たまごから生まれたらいいなと思うものを想像しながら、たまごの模様や割れ方を考え、描いたり貼ったりして表現しました。
タイトル 「こむぎん」
説明  風船に小麦粉を詰めて毛糸や目玉のシールで装飾をしました。握ると形が変わるムニュムニュとした不思議な感触をみんな楽しんでいました。
タイトル デッサン「野球ボール」
説明  ボールの丸みが表現できるように、じっくりと観察しながら描きました。影の部分は濃さの違う3種類の鉛筆を寝かせたり立てたり工夫して表現しました。「またおもいっきり野球がしたいな」という願いを込めて一生懸命描きました。
タイトル 「モダンテクニック~スパッタリング~」
説明  ハートの模様の型を作り4色で表現しました。初めて挑戦しましたが、きれいに霧状に色をつけることができました。