令和4年度 校内研修会②

8月24日(水)に福島県立医科大学附属病院 患者サポートセンター・認定専門造血幹細胞移植コーディネーターの安斎紀氏を講師にお招きして、「移植治療と子どもたち」という演題でご講演をいただきました。

移植の種類や大まかな流れ、移植後に子どもたちの身体にあらわれる変化や反応について、詳しく教えていただきました。また、これまでかかわってきた多くのお子さんのエピソードを交えながら、移植後の子ども・ご家族への対応や、治療中の子どもの学び・希望・夢についてお話いただきました。その中でも「子どもたちの気持ちに寄り添って」「どんな小さな希望も、些細なことも支えていく」という言葉が胸に響きました。私たちも治療により変化する子どもの体と心の状態に寄り添った教育活動を行っていきたいと思います。