基礎研修会

6月8日(木)に福島県立医科大学附属病院 看護技師 石野 将文 様を講師としてお迎えし、基礎研修会を実施しました。

医大校の児童生徒を理解し、支えるうえで、医療との連携は必要不可欠です。石野様から、病棟の様々な状況について紹介、説明をいただくとともに、教員からの質問をもとに看護技師の立場から学校との連携の必要性等を踏まえて丁寧にお話しいただきました。活発な質疑応答が行われ、実施後、教員からは「看護技師さんの思いを聞くことができてよかった。」「さらに理解を深めたい。」などの感想がありました。

医療に携わる方も、我々教員も、「目の前にいる子どもたちのために。」という思いを一つにしたチームの一員として、子どもたち、そしてそのご家族を共に支え、教育活動の充実を目指していきたいと改めて実感しました。