小学部合同自立活動「クイズ大会」

今年度最後の合同学習「クイズ大会」を行いました。

今回は、それぞれが事前に考えてきた「〇×クイズ」を出し合いながら、クイズ王を決定しました。クイズのテーマは、「ぼく、わたしのすきなこと」です。

「ぼくは、温泉が好きなので、温泉クイズを考えました。」「ぼくは、おしろがすきなので、名古屋城クイズです。」など、自分の好きなことを紹介しながら出題することで、自分のことを友達に知ってもらう良い機会にもなっていました。

児童が考えたクイズは工夫が凝らされ難易度が高く、教師も参観された保護者も思わず「う~ん」と唸ってしまうような場面が多くありました。その分、正解したときの喜びもひとしおでした。

最後に分校長より、優勝者には賞状が、すてきな問題を考えてくれた児童にも教師手作りのバッヂが贈られました。

緊張しながらも最初に出題することを快く引き受けてくれる高学年生の姿、一問一問一生懸命考えてクイズに答える姿、みんなに正解してほしいという優しさからたくさんヒントを出す姿など、児童の良い面をたくさん見ることのできた活動でした。