小学部合同自立活動「ミニ学習発表会」

11月1日(水)に行われた小学部ミニ学習発表会では、児童それぞれが今年度の学習で調べたことやできるようになったことを友達や保護者の皆様、医療関係者の方々の前で発表しました。

国語で学習した古典の音読、生活科で育てた植物について、総合的な学習の時間に見学したドクターカーについて、自分でテーマを決めて描いた絵や大好きな歌の発表など、発表内容は様々で、とても楽しい発表会となりました。

表彰式では、分校長から一人一人に賞状と賞賛の言葉がおくられました。

みんなの前で発表することは、とても緊張するものですが、発表が終わった後に大きな拍手をもらったり、友達や分校長からの感想のコメントをいただいたりした児童には、満足した笑顔が見られました。